0 Daumen
4,1k Aufrufe
Wenn ich von einer Zahl den siebten Teil subtrahiere und das Ergebnis mit 5 verfielfache, so erhalte ich 420. Wie heisst meine zahl?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn ich von einer Zahl den siebten Teil subtrahiere und das Ergebnis mit 5 verfielfache, so erhalte ich 420. Wie heisst meine Zahl?

(x - x/7) * 5 = 420
(6/7*x) * 5 = 420
x = (420/5)/(6/7) = 98

Avatar von 495 k 🚀
Hallo

Danke für die schnelle Antwort.

Wieso in der Klammer (6/7)?

Danke
Ich muss noch durch den Faktor vor dem x teilen. Und als Faktor steht davor ja 6/7.
0 Daumen

Hi,

als erstes bezeichne die Zahl als x.

Es ergibt sich aus dem Text folgende Gleichung:

(x-1/7x)*5=420

6/7*x*5=420   |:30/7

x=98

 

98 ist die gesuchte Zahl.

 

Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community