0 Daumen
656 Aufrufe

wir nehmen gerade Wendestellen durch. Die Aufgabe lautet:

Die Funktion f mit f (x)=-1/4x^3+3/2x^2 beschreibt für xE [0;4] nährungsweise die Füllung eines Wassertanks beim Befüllen durch eine Leitung; dabei ist f (x) die Füllmenge in m^3 und x die Zeit in Std. Zu welchem Zeitpunkt war die Füllmenge am größten?


Vieln Dank für jede Hilfe!

Avatar von

Deine Aufgabe hat aber nicht wirklich etwas mit Wendestellen zu tun. Gesucht wird hier eine Extremstelle, naemlich ein lokales Maximum.

Als einziges koennte beim Ueberpruefen eine Nullstelle von \( f'(x) \) , auch \( f''(x) =0 \) sein und man muesste dann weiter kontrollieren. Danach sieht es aber bei der gegebenen Funktionsgleichung nicht aus.

Gruss

1 Antwort

0 Daumen

f (x)=-1/4x3+3/2x2

f ' (x) = -3/4 * x^2 + 3x   also f '(x)= 0

für x=0 oder x=4 

Nach 4 Stunden ist die Füllmenge am größten

denn f ' ' (4 ) = -3 < 0 also Max. bei x=4

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community