0 Daumen
909 Aufrufe

Was mache ich falsch, wieso komme ich nicht auch auf x=0?

Wurzel x = 1/2 x       Iquadra.

x             =1/4  x²   I:x²

1/x         =1/4  IKehrwert

x             =4

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Du dividierst im zweiten Schritt (:x²) durch 0.
Durch Variablen teilen ist sehr selten eine gute Idee.
Hier wäre es sinvvoller alles auf eine Seite zu bringen und auszuklammern oder abc/pq/Mitternachtsformel oder quadratische Ergänzung anzuwenden.
Avatar von
Okay dankeschön.
Also sind die Lösungen x=0,2,-2 oder?

Nein, wie kommst du darauf?

Eine Wurzel aus einer negativen zahl ist nicht einmal definiert.

Und auch wenn man 2 einsetzt sieht man, dass es keine Lösung ist.

Was ich nicht verstehe:
Du dividierst im zweiten Schritt (:x²) durch 0.

Ich dividieren doch nicht durch 0??

x kann (und tut es hier ja auch explizit) den Wert 0 annehmen.

Dadurch dividierst du auch durch 0 (und durch sämtliche mögliche anderen Werte die x annehmen kann).

0 Daumen

x             =1/4  x²   I :x² ≠ 0 !

den Fall x2 = 0, (also x=0)  musst du dann durch Einsetzen getrennt betrachten. Dann stellst du fest, dass x=0 auch eine Lösung ist.

Einfacher:   

 x - 1/4 x2 = 0  

⇔ x • (1 -1/4 x) = 0 

Nullproduktsatz:

⇔ x = 0 oder 1 -1/4 x = 0

⇔  x = 0  oder x = 4  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community