0 Daumen
863 Aufrufe

Kann mir bitte jemand beim Lösen dieser Gleichung helfen.


3 * (-4  (3x -2) ) = 2 ( -x  + 4)


Bitte schreibe mir einen ausführlichen Lösungsweg.


Ich komme auf 2,36 , weiss aber nicht ob es stimmt.

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

3 * (-4  (3x -2) ) = 2 ( -x  + 4)

-12(3x -2) = -2x + 8

-36x + 24 = -2x + 8

16 = 34x 

16/34 = x

8 / 17 = x 

Das ist nun nicht dasselbe, wie du hast. Ob es wohl stimmt?

Kontrolle

3 * (-4  (3 * 8/17  -2) ) = 2 ( - 8/17  + 4)

3 * (-4  (24/17  -34/17) ) = 2 ( - 8/17  + 68/17)

-12( -10 / 17) = 2*(60/17)

120/17 = 120/ 17.

Stimmt tatsächlich ;) 

Damit ist dein Resultat wohl falsch. 

Avatar von 162 k 🚀

Ich hab einen Fehler beim abschreiben gemacht. Es heisst so:


3* ( -4 + ( 3x - 2 )  ) =  2 (-x  + 4 )

Ok. Dann setze dein Resultat mal in diese Gleichung ein und kontrolliere wie oben vorgerechnet.
Nur zur Kontrolle https://www.wolframalpha.com/input/?i=3*+(+-4+%2B+(+3x+-+2+)++)+%3D++2+(-x++%2B+4+)Dein Resultat scheint zu stimmen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community