0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie kann ich bei cos(3x+2y^2) nach y Auflösen ?

bei Wolfram steht irgendwas mit inverse, das verstehe ich aber nicht

Avatar von

Solange nirgends ein "gleich" steht, kannst du nichts auflösen. 

Ansonsten nimmt man den Arcus cosinus.

Also arccos.

cos(3x+2y2) ist ein Term. Terme können nicht nach einer Variable aufgelöst werden. Gleichungen können nach einer Varaible aufgelöst werden.

ich soll die höhenlinien von f(x,y) = cos(3x+2y^2) einzeichnen

dazu muss ich doch nach y auflösen oder nicht ?

Ja, und zwar die Gleichung f(x,y) = cos(3x+2y2), und nicht den Term cos(3x+2y2).

ja ok haha war etwas schreibfaul

Es wäre allerdings fast einfacher, nach x aufzulösen und dann einfach den Kopf etwas schräg halten, beim Einzeichnen der Höhenlinien. 

1 Antwort

0 Daumen

Angenommen, da ist noch ein Gleich und irgendwas Gegebenes. 

a = cos(3x+2y2

arccos(a) = 3x + 2y^2 

arccos(a) - 3x = 2y^2

(arccos(a) - 3x)/2 = y^2       | nun noch Wurzel ziehen und gegebenenfalls Fallunterscheidung.

± √((arccos(a) - 3x)/2) = y 

Avatar von 162 k 🚀

Da ist nichts gegebenes.

da steht nur das man die höhenlininen von f(x,y) = cos(3x+2y2) einzeichnen soll


Aber wie müsste ich dann weiter vorgehen ? Für a einige werte einsetzen ?

Ja. Nimm ein paar "Höhen" a einfach mal an. 

Und zeichne die zugehörige Höhenlinie. 

a kann von -1 bis 1 variieren. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community