0 Daumen
920 Aufrufe
Bestimmen den Lösungsraum der folgenden Differenzialgleichungen:

a) y´´´ - y´ = 0

b) y´´´ - y´´ - y´ +y = 0

c) y^{4} + 2y´´ + y = 0
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Mit dem Ansatz y=e^{λx}, kann man hier überall das charakteristische Polynom aufstellen und dessen Nullstellen bestimmen.

 

a)

λ1=1

λ2=-1

λ3=0

-> y=c1e^x+c2e^{-x}+c3

 

b)

λ1,2=1

λ3=-1

Doppelte Nullstelle beachten:

y=c1e^x+c2xe^x+c3e^{-x}

 

c)

λ1,2=i

λ3,4=-i

Doppelte Nullstelle beachten:

y=c1cos(x)+c2sin(x)+c3x*cos(x)+c4x*sin(x)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community