0 Daumen
1,1k Aufrufe

 

wie berechne ich den Grenzwert der Funktion f(x)= x^2 wenn a=Wurzel aus 3 ist? Und noch eine Frage: warum funktioniert die h-methode bei der funktion f(x)=3^x a= 1 und f(x)=sin(x) a=pi/4 nicht?

Avatar von

Reicht auch, wenn ihr nur erklärt, warum die h-Methode bei Exponentiellen Funktionen nicht funktioniert oder bei Sinusfunktion en...

Habe 2√3 raus als Grenzwert ist das richtig?

Du redest von der Ableitung an der stelle a, richtig?Für f(x)=x^2 stimmt   2√3 als Ableitung für x=√3.  Die h-Methode funktioniert bei jeder Funktion, auch sin und Exponentialfunktion.

1 Antwort

0 Daumen

wie man die h-Methode bei Potenzfunnktionen anwendet weißt du ja schon,

bei Exponentialfunktion bzw. Sinusfunktion ist es analog, man braucht lediglich ein paar zusätzliche Rechenumformungen. Ich zeige es mal am Beispiel des Sinus :

$$ f(x)=sin(x) $$

$$ f´(x)=\lim_{h\to0}\frac { sin(x+h)-sin(x) }{ h }$$

Als nächstes verwendet man ein Additionstheorem, um den Zähler zu verwandeln:

$$sin(a+b)=sin(a)*cos(b)+cos(a)*sin(b)$$

$$ \lim_{h\to0}\frac { sin(x+h)-sin(x) }{ h }=\lim_{h\to0}\frac {sin(x)*cos(h)+cos(x)*sin(h)-sin(x) }{ h }=\lim_{h\to0}\frac {sin(x)*(cos(h)-1)+cos(x)*sin(h)}{ h }=\lim_{h\to0}\frac {sin(x)*(cos(h)-1)}{ h }+\lim_{h\to0}\frac {cos(x)*sin(h)}{ h }=sin(x)*\lim_{h\to0}\frac {cos(h)-1}{ h }+cos(x)*\lim_{h\to0}\frac {sin(h)}{ h }$$

DIese beiden grenzwerte muss man nun bestimmen wobei man nicht für h einfach Null einsetzten darf, weil dann 0/0 steht. Es gibt mehrere Möglichkeiten diese Grenzwerte zu beweisen, aber man kann auch einfach mal kleine h einsetzten und schauen was passiert:

$$ \frac { cos(10^-6)-1 }{ 10^-6 }=5*10^-7\approx0$$

$$ \frac {sin(10^-6)}{ 10^-6 }=0.999999999999833333\approx1$$

Also bleibt im Grenzübergang nur der cos(x) Term

$$ f´(x)=cos(x)$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 18 Nov 2021 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community