0 Daumen
888 Aufrufe

hallo

ich brauche hilfe bei dieser Aufgabe:

den scheitelpunkt aus der Parabel y=x2+px+14 herausfinden

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y = x+ px + 14

Sx = -b/(2a) = -p/(2*1) = -p/2

Sy = (-p/2)^2 + p(-p/2) + 14 = 14 - p^2/4

Scheitelpunkt ist also S(-p/2 | 14 - p^2/4)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ich vermute mal, dass für p eine Zahl gegeben ist. Aber es geht auch so: x2+px+(p/2)2 + 14 - (p/2)2 = (x+p/2)2+14 - (p/2)2 Der Scheitelpunkt ist (-p/2;14-(p/2)2).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community