0 Daumen
1k Aufrufe

Betrachten sie eine Punkt (x,y), der auf dem Graphen der Geraden 2x + 4y=5 liegt. Sei L der Abstand des Punktes (x,y) zum Ursprung (0,0). Schreiben sie L als eine Funktion von x.

Ergebnis:

$$ L(x)=\frac{\sqrt{20x^2-20x+25}}{4} $$


Wie sind sie darauf gekommen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

2·x + 4·y = 5 --> y = 1.25 - 0.5·x

L(x) = √(x^2 + y^2)

= √(x^2 + (1.25 - 0.5·x)^2)

= √(x^2 + 1/4·x^2 - 5/4·x + 25/16)

= √(5/4·x^2 - 5/4·x + 25/16)

= √(20/16·x^2 - 20/16·x + 25/16)

= 1/4·√(20·x^2 - 20·x + 25)

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Satz des Pythagoras

L^2 = x^2 + f^2 (x)

f (x)= 5/4 - 1/2 x

f^2 (x) = (5/4 - 1/2x)^2 = 25/16 - 5/4x + 1/4*x^2

L^2 = 25/16 - 5/4x +1/4x^2 +x^2

       = 5/4 x^2 -5/4x + 25/16

      = 20/16 x^2 - 20/16x + 25/16

L = √(20x^2 -20x +25)/4

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 12 Jul 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 19 Mai 2019 von Leragamp

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community