0 Daumen
4,5k Aufrufe

An einer Wetterstation wurden in zwei Wochen des Monats Januar die folgenden Temperaturen gemessen:

11,5°;10,7°; 9,6°;6,2°; 1,3°; 0,5°;-3°;-4,5°; -6,3°; -12°; -4,4°; -2,1°; 3,4°; 5,1°

Berechne das arithmetische Mittel und die mittlere absolute Abweichung.


 Hallo kurze Frage

Und zwar muss man wenn man den Durchschnitt berechnet alle Zählern zusammen Rechen und dann teilen aber wenn die zähen im Minus Bereich sin was dann ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(11.5 + 10.7 + 9.6 + 6.2 + 1.3 + 0.5 - 3 - 4.5 - 6.3 - 12 - 4.4 - 2.1 + 3.4 + 5.1)/14 = 8/7 = 1.143

(|11.5 - 8/7| + |10.7 - 8/7| + |9.6 - 8/7| + |6.2 - 8/7| + |1.3 - 8/7| + |0.5 - 8/7| + |- 3 - 8/7| + |- 4.5 - 8/7| + |- 6.3 - 8/7| + |- 12 - 8/7| + |- 4.4 - 8/7| + |- 2.1 - 8/7| + |3.4 - 8/7| + |5.1 - 8/7|)/14 = 199/35 = 5.686

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen


für das arithmetische Mittel musst du alle Zahlen (auch die negativen)  addieren und das Ergebnis  durch die Anzahl der Zahlen dividieren.

Für die mittlere absolute Abweichung musst du alle Beträge  | Mittelwert - Zahl | addieren und durch die Anzahl der Zahlen dividieren.

Gruß Wolfgang
Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community