0 Daumen
735 Aufrufe

Moinsens,

bin auf folgenden Lösungsweg gestoßen:

Bild Mathematik

Die Vereinfachung des Zählers kann ich mir noch selbst erklären. Allerdings habe ich keine Ahnung wie das im Nenner funktioniert hat. Oder ist das ein Fehler in der Lösung?


Würde mich über Antworten freuen.

Gruß

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

das ist offensichtlich ein Fehler in der Lösung.Hier sollte im Nenner ausgeklammert werden:

x3y2 - x2 y4  = x2y2 • ( x - y2)

dann kann man den Zähler mit der 3. binomischen Formel weiter in Faktoren zerlegen und kürzen.

Es ergibt sich  \(\frac{x+y^2}{xy}\) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

(x^3y-xy^5)       /    (  x^3y^2 - x^2y^4 )

= xy * ( x^2 - y^4 )     /    x^2y^2  * ( x  - y^2 )   im Zähler 3. binomi. Fo.

=  xy * ( x - y^2 )(x+y^2 )     /    x^2y^2  * ( x  - y^2 )     eine Kl. kürzen

=  xy *(x+y^2 )     /    x^2y^2 

=  (x+y^2 )    /  xy

sieht m.E. so aus !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 9 Sep 2017 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 6 Apr 2016 von kkc1945

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community