0 Daumen
462 Aufrufe

Es ist f(x)= 1/x für x>0. Bestimme die Funktionsgleichung derjenigen Tangente t an die Kurve, welche die Steigung -4/9 besitzt.

Wie berechne ich so etwas? wie geht das???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 1/x = x^{-1}

f'(x) = - x^{-2} = -4/9 --> x = 3/2

Tangentengleichung

t(x) = f'(3/2) * (x - 3/2) + f(3/2) = 4/3 - 4/9·x

Skizze

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community