0 Daumen
983 Aufrufe

Hilfe beim Ableiten (Quotientenregel) N= √((3q - m)/(m^2-q)) ; dN/dq = ?

Komme irgewndwie bei diesem Übungsbeispiel nicht auf das richtige.


Bild Mathematik


(Man soll es auch Zusammenfassen)



Hoffe jemand kann mir helfen, danke im Voraus

Avatar von

leichter weg:

substituiere die wurzel

N = √u

N' = 1/2√u * u'

anschliessend kannst du resubstituieren.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

N(q) = √((3·q - m)/(m^2 - q)) = ((3·q - m)/(m^2 - q))^{1/2}

N'(q) = 1/2·((3·q - m)/(m^2 - q))^{- 1/2} · (3·(m^2 - q) - (3·q - m)·(-1))/(m^2 - q)^2

eventuell Zusammenfassen

N'(q) = √((3·q - m)/(m^2 - q)) · (3·m^2 - m) / (2·(m^2 - q)·(3·q - m))

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

N= √((3q - m)/(m^2-q)) ;


dN/dq =  1/2 * 1/√((3q - m)/(m^2-q))  * ( 3*(m^2-q) - (-1)*(3q - m)  ) / (m^2 -q)^2 


So weit noch dasselbe ?

  1/2 * 1/√((3q - m)/(m^2-q))  * ( 3*(m^2-q)   + (3q - m)  ) / (m^2 -q)^2

  1/2 * √((m^2-q)/(3q - m))  * ( 3m^2 - 3q   + 3q - m  ) / (m^2 -q)^2

  1/2 * √((m^2-q)/(3q - m))  * ( 3m^2 -m  ) / (m^2 -q)^2

......

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Nicht die Wurzel wird substituiert, sonder der Radikand. N = √u

N' = 1/2√u * u'  Diese Zeile sollt wohl heißen N' = 1/(2√u) * u'

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community