0 Daumen
603 Aufrufe

meine Aufgabe ist es die erste Ableitung der Funktion f(x) = 6/√x zu bilden.

Meine Überlegung war es, die Quotientenregel anzuwenden und mit 6=u und √x=v ergab sich daraus folgender Term für f´(x):


f´(x)= (u´v-uv´)/(v2) = ((0·√x)-(6·(1/(2√x))))/(√x2)

                               = (-6/(2√x))/x

                               = (-3/√x)/x

Laut den Lösungen sollte allerdings f´(x)= -3/(x3/2) herauskommen. Stehe ich gerade auf dem Schlauch und sehe nicht, dass da das gleiche steht? Ist meine Lösung überhaupt richtig und wenn ja, wie kann ich sie noch weiter vereinfachen?

Besten Dank im Voraus!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast also als Lösung

$$\frac{-3}{x\sqrt{x}}$$ erhalten. Wenn du $$\sqrt{x}$$ als $$x^{0,5}$$ schreibst erhältst du

$$\frac{-3}{x\cdot x^{0,5}}$$ , was nach Potenzgesetzen das Gleiche ist wie 

$$\frac{-3}{ x^{1,5}}$$ .

Avatar von
+1 Daumen

f(x) = 6*x^{-1/2} --> f '(x) = 6*(-1/2)*x^{-3/2} = -3/x^{3/2}

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

dein Ergebnis kann noch vereinfacht werden:

$$(\frac{-3}{\sqrt{x}})/x=(\frac{-3}{\sqrt{x}*x})=(\frac{-3}{x^{3/2}})$$

Einfacher gehts hier aber ohne Quotientenregel:

$$f(x)=6x^{-1/2}$$

und die Potenzfunktion ableiten.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community