0 Daumen
999 Aufrufe

Ich möchte (1-5x)/(1+10x) mit Hilfe der Quotientenregel ableiten. Mein Ergebnis stimmt nicht mit dem eines Ableitungsrechners aus dem Internet überein und ich komme selbst nach mehreren Versuchen nicht auf das Ergebnis des Rechners. Den angezeigten Lösungsweg kann ich auch nicht nachvollziehen. Kann mir jemand das ganze mit Erklärung beantworten?


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

(1-5x)/(1+10x)

u = 1 - 5x
u ´=  -5

v = 1 + 10x
v´= 10

u / v = ( u´ * v - u * v ) /  v^2
( -5 * ( 1 + 10x ) - ( 1 - 5x ) * 10 ) / ( 1 +10x )^2
( -5 - 50 x - 10 + 50 x ) / ...
- 15  / ( 1 + 10x )^2

Mit einem Matheprogramm überprüft


Avatar von 2,5 k
+1 Daumen

                      

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community