0 Daumen
538 Aufrufe

Ich wiederhole gerade das Thema Vektoren. Leider habe ich schon einiges vergessen. Gegeben sind die Eckpunkte A(7/-6), B(-3/-4) und C(9/4) eienes Dreiecks. Überprüfen Sie rechnerisch, ob es sich um ein spezielles Dreieck handelt und begründen Sie Ihre Ergebnisse. Ich habe mir zuerst die einzelnen Vektoren ausgerechnet und dann eine Parametergleichung aufgestellt, um festzustellen, ob die einzelnen Geraden normal zueinander stehen. Irgendwie kommt mir vor, als ob aber 2 Richtungsvektoren parallel sind. Weil der Vektor AB  (-10/2) und der Vektor AC (-10/2) doch parallel sind , oder? Kann mich auch irren. In meiner Skizze habe ich aber einen rechten Winkel.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Vektor AB  (-10/2)

 und der Vektor AC = ( 2 ; 10 )

Die sind wegen  (-10/2)  * ( 2 ; 10 ) = -20 + 20 = 0 senkrecht

und offenbar auch gleichlang.

also rechtwi gleichsch. Dreieck.  siehe auch

~draw~ dreieck(7|-6| -3|-4 9|4);zoom(10) ~draw~

Avatar von 289 k 🚀

Kommt man immer mit so einer Berechnung auf den rechten Winkel bei solchen Beispielen? Bin gerade am Üben.

Ja. Ihr solltet gelernt haben das das Skalarprodukt zweier Vektoren Null ist, wenn die Vektoren zueinander senkrecht stehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community