0 Daumen
978 Aufrufe

Gegeben sind die Vektoren \( \vec{a} \) mit der Länge \( |\vec{a}|=7 \) und \( \vec{b} \) mit der Länge \( |\vec{b}|=2 . \) Die Vektoren schließen einen Winkel \( \alpha=150^{\circ} \) ein.
Gesucht ist die Fläche des Dreiecks, das durch die Vektoren \( \vec{b} \) und \( -2 \vec{a}+\vec{b} \) aufgespannt wird.
\( A_{\text {Dreieck }}= \)

Kann mir wer hierzu wenn möglich eine Lösungsweg zeigen(wenn möglich auch mit erklärung bitte)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

der Flächeninhalt des Dreiecks ist der halbe Betrag des Vektorprodukts der aufspannenden Vektoren.

\( A=\dfrac12|\vec{b} \times(-2\vec{a} + \vec{b})|\\=\dfrac12|-\vec{b} \times\vec{a} + \underbrace{\vec{b}\times\vec b}_{=0}|\\=\dfrac12|\vec{a} \times\vec b|\\=\dfrac12\cdot |a|\cdot|b|\cdot\sin\alpha\\=\dfrac12\cdot7\cdot2\cdot \dfrac12\\=3,5\)

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo

mach dir ne Skizze, von -2a+b, b, lies die Winkel ab, und bilde den halben Betrag des Kreuzprodukts. oder sehe direkt, dass es ein halbes Parallelogramm ist, dessen Höhe leicht zu bestimmen ist

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community