0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo ich weiß nicht genau wie das geht kann mir jemanf helfen bei der b) ? Und bitte mit rechenweg damit ich es nachvollzBild Mathematikiehen kann danke:)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
f ( x ) = -1/x

1.Ableitung bilden durch die z.B. Quotientenregel
f  ´ ( x ) = 1 / x^2
( u / v ) ´
u = 1
u ´= 0
v = x
v ´= 1

( u / v ) ´ = ( u´* v - u * v´) / v^2
( - 1 / x ) = ( 0 * x - 1 * 1 ) / x^2
( -1 / x ) ´= -  (-1) / x^2 = 1 / x^2
f ´( x ) = 1 / x^2


Tangentengleichung
t ( x )  = m * x + b
t ´ ( x ) = m
Berührpunkt
f ( x ) = t ( x )
f ´( x ) = t ´( x )
f ´( 2 ) = 1 /2^2 = 1 / 4 = m

f ( 2 ) = t ( 2 )
- 1 / 2 = 1 / 4 * 2 + b
b = -1

t ( x ) = 1 / 4 * x - 1

~plot~ -1 / x ; 1 / 4 * x - 1 ~plot~
Avatar von 123 k 🚀

Vergleiche mal deine Lösung mit meiner Lösung.

Mathecoach, danke für den Fehlerhinweis.

Anstelle von x = 2 muß es x = -2 heißen

Tangentengleichung
t ( x )  = m * x + b
t ´ ( x ) = m
Berührpunkt
f ( x ) = t ( x )
f ´( x ) = t ´( x )
f ´( -2 ) = 1 /(-2)2 = 1 / 4 = m

f ( -2 ) = t ( -2 )
1 / 2 = 1 / 4 * -2 + b
b = 1

t ( x ) = 1 / 4 * x  + 1

~plot~ -1 / x ; 1 / 4 * x + 1 ~plot~

0 Daumen

f(x) = -1/x = - x^{-1}

f'(x) = x^{-2} = 1/x^2

t(x) = f'(-2) * (x - (-2)) + f(-2) = 0.25·x + 1

Avatar von 495 k 🚀

Super danke nur wie komme ich dort auf  x^-2? Und wie berechne ich den letzten Term um auf 0,25x+1 zu kommen?

Wie leitest du

y = x^{-1}

mit der Potenzregel ab?

du solltest

f'(-2) und f(-2) berechnen und das in die Tangentengleichung einsetzen.

Dann die Klammer ausmultiplizieren und den Term vereinfachen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community