0 Daumen
5,2k Aufrufe
Hallo.. Ich will wissen wie man den Winkel eines Kuchenstücks berechnen kann, ging j  nicht weil er rund verläuft ist ja nicht das gleiche wie bei einem Rechteck , also eine 3D Kuchenfigur ( Körper) berechnen Hilfeeee!!!?????

ja stell dir so einen perfekten kuchen vor und ich muss fen Fläscheninhalt ja berechnen aber das ist ja nicht so einfach wie beim rechteck denn der kuchen ist ja kreisförmig:

Länge = 11cm lang
Höhe:5.6cm hoch
Avatar von
Um den Flächeninhalt zu bestimmen , braucht man noch den Radius oder den Durchmesser des Kuchens, Anzahl der Stücke ..?

2 Antworten

+1 Daumen
Ein runder Kuchen ist im ein Kreis(360°)., und nun kommt es darauf an wieviele Stücke man erhalten will.

Bei 12 Stück Kuchen  360/12=30  ein Stück hat einen Winkel von 30°

Bei 18 Stück               360/18=20       also 20° pro Stück

Bei  8 Stück                 360/8=45         also 45° pro Stück

360/ Anzahl der Stücke = Winkel eines Stückes
Avatar von 40 k
0 Daumen

Ein "perfekter" Kuchen ist oben und unten kreisrund. Also ein Zylinder

Die Formel für das Volumen eines Zylinders lautet:

\(V = \pi * r^2 * h\)

Gegeben:

Länge =   11cm (Durchmesser)
Höhe  = 5,7cm

Länge ist hier der Durchmesser. Den Durchmesser müssen wir erst durch 2 teilen um den Radius zu berechnen.
Also 11 / 2 = 5,5 cm (Radius)


Jetzt einfach nur noch in die Formel einsetzen

\(V= \pi * 5,5^2 * 5,7\)
\(V = 541,69\) cm\(^3\)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community