0 Daumen
360 Aufrufe

ich habe folgende Reihe gegeben, die ich auf Konvergenz untersuchen und ggf. den Grenzwert berechnen soll:

$$ \sum _{n=1}^{\infty }\:\left(\frac{\left(n^n\right)}{\left(n!\right)^2}\right) $$

Durch das Quotientenkriterium komme ich auf folgenden Ausdruck:

$$ \frac { (n+1)^{n+1} }{ ((n+1)!)^{2} } \cdot \frac { (n!)^{2} }{ n^{n} } $$

Wie kann ich hier weiterrechnen?

Im Internet erhalte ich durch einen Rechner folgenden Weg:

Für n+1 wird n(1+1/n) geschrieben:

$$ \lim _{n\to \infty \:}\left(\left|\frac{\left(n\left(1+\frac{1}{n}\right)\right)^{n\left(1+\frac{1}{n}\right)}n!^2}{\left(n\left(1+\frac{1}{n}\right)\right)!^2n^n}\right|\right) $$

Und dann schreibt der Rechner wiefolgt um:

$$ \lim _{n\to \infty \:}\left(e^{-\Re \left(n\ln \left(n\right)\right)}\right) $$

$$ \lim _{n\to \infty \:}\left(n^{-n}\right) $$


$$ \lim _{n\to \infty \:}\left(\frac{1}{n^n}\right)  = 0$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

$$ \lim_{n\to\infty}\frac { { (n+1) }^{ n+1 }}{ ((n+1)!)^2 }*\frac { (n!)^2 }{ n^n }=\lim_{n\to\infty}\frac { { (n+1) }^{ n-1 } }{ n^n }=lim_{n\to\infty}\frac { { (n+1) }^{ n } }{ n^n }*\frac { 1  }{ n+1 }=lim_{n\to\infty}(1+\frac { 1 }{ n })^n*lim_{n\to\infty}\frac { 1 }{ n+1 }=e*0=0$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community