0 Daumen
1,1k Aufrufe


Ich steh bei folgender Aufgabe komplett an. Muss mich erst besser in die quadratischen Gleichungen/Funktionen reinarbeiten.

Folgende Aufgabe:

Ein Golfball wird schief nach oben geschlagen. Seine maximale Höhe beträgt 35 Meter bei einer waagrechten Entfernung vom Abschlagspunkt von 40 Metern.

a) Stellen Sie eine Funktionsgleichung auf, welche die Flugbahn des Golfballs wiedergibt.

b) Nach seiner Landung wir eine horizontale Entferunung von 81m angegeben. Interpretieren Sie diese Entfernungsangabe.


Zu a: Ich habe die Lösung: f(x) 0 a(x + w)^2 + s   ( f(x) .......Höhe;  x..... waagrechte Entfernung )

Den Abschlag nehmen wir im Ursprung an, die maximale Höhe ist nach einer Entfenung von 40 Meter erreicht - der Scheitel lautet: S(40/35)

f(x) = a(x-40)^2 + 35

0 = a(0 - 40)^2 + 35

a = 7 : 320 

f(x) = -7 : 320 (x-40)^2 + 35


Ich versteh überhaupt nicht wie ich zb auf 7 : 320 komme? 

Kann mir das bitte jemand ganz deppensicher runterrechnen und erklären?!

Das wäre großartig.


LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Dewr Öffnungsfaktor ergibt sich aus 

a = -35 / 40^2 = - 7/320

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

0 = a(0 - 40)2 + 35

0 = a*1600 + 35

-35 = a*1600   | : 1600

-35/1600 = a    kürzen mit 5

a=  - 7 / 320    (Du hattest das "minus" vergessen.)

Avatar von 289 k 🚀

ok. danke.

mir ist auch noch nicht ganz klar warum ich die 40 in der Klammer positionieren muss. Also die Aufstellung der Funktionsgleichung... da scheiterts auch noch ! ? ! ? !

...und warum muss ich mit 5 kürzen?

wenn ich -35 : 40^2 rechne kommt bei mir -0,022 raus...

muss ich das kürzen oder kann ich das auch so stehenlassen: -35 / 40^2 

?!

-7/320 ist ungefähr gleich -0,22. genauer  -0,0211875 das ist der genaue Wert.

0 Daumen
0 = a(0 - 40)2 + 35  | -35
-35 = a * 1600  | : 1600
a =  -35 / 1600 < : 5
a = -7 : 320

f ( x ) =  -7 : 320 * ( x - 40 )^2 + 35
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community