+1 Daumen
2,2k Aufrufe
Ein Stein braucht bis zum Aufschlag t=2,45 sekunden.

Wie hoch ist das Hochaus

Die Formel: s(t)=5*t^2               (t hoch zwei)

Bitte mit Erklärung :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Gut, dass Du die Formel auch angegeben hast :-)

Ich denke mal, s(t) steht für die zurückgelegte Strecke, also:


s(t) = 5 * t^2

s(t) = 5 * 2,45^2

= 5 * 2,45 * 2,45

= 30,0125


Das Hochhaus ist also 30,0125 Meter hoch.

Ich hoffe, das reicht als Erklärung :-)
Avatar von 32 k
muss man nicht eine Wurzel ziehen?
bist du dir da sicher? brucybabe

höhe beim freien Fall = (gt^2) /2
dann müsste es 29,44 sein

@mic. Du bekommst aber 29.44 Meter.

In der angegebenen Formel wurde für g die Näherung 10m/s^2 benutzt. Damit ist eure Rundungsabweichung erklärt.

Es soll doch die Näherungsformel
s = 5*t^2

benutzt werden. Dann ist 30.01 m schon richtig.
Habe eben nochmal an anderer Stelle nachgesehen, da heißt es

s(t) = 0,5 * g * t^2

mit g = 9,81m/sec^2

also insgesamt

s(t) = 0,5 * 9,81 m/sec^2 * t^2

Setzen wir die 2,45 sec ein, so erhalten wir:
s(t) = 0,5 * 9,81 m/sec^2 * (2,45 sec)^2

= 0,5 * 9,81m / sec / sec * 2,45 * 2,45 * sec * sec

= 0,5 * 9,81 m * 2,45 * 2,45

= 29,4422625 m


Mehr kann ich jetzt dazu auch nicht sagen, meine Physik-Kenntnisse sind ziemlich mager :-(
achso, die kenne ich leider noch nicht.
brucybabe du liegst richtig.
ich kenne die Näherungsformel nicht. Deshalb dachte ich das sei ein normaler freier Fall
g = 9.81

s = 1/2 * 9.81 * t^2 = 4.905 * t^2 ~ 5 * t^2
:) von daher die 5.
ich dachte schon jetzt kommt irgendeine mega Formel die sich Näherungsformel nennt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community