0 Daumen
1,6k Aufrufe
Auf einem Grundstück mit 270 Meter Länge und 98 Meter Breite werden 28 Reihenhäuser errichtet.

Jedes der 28 Baugrundstücke ist gleich groß.

a) Wie groß ist jedes Baugrundstück?
b) Jedes Reihenhaus hat eine quadratische Grundfläche mit der Seitenlänge von 11 Meter.

Wie groß ist die Grünfläche, die nach der Errichtung der Häuser auf dem Grundstück übrig bleibt?

c) Um das gesamte Baugrundstück wird ein Bauzaun errichtet.

Drei Zufahrten mit je 5 HALBE Meter bleiben frei.

Wie lang wird der Bauzaun?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Auf einem Grundstück mit 270 Meter Länge und 98 Meter  Breite werden 28 Reihenhäuser errichtet.

Jedes der 28 Baugrundstücke ist gleich groß.

a) Wie groß ist jedes Baugrundstück?

270 * 98 = 26460 m^2
26460 / 28 = 945 m^2

b) Jedes Reihenhaus hat eine quadratische Grundfläche mit der Seitenlänge von 11 Meter.

Wie groß ist die Grünfläche ,die nach der Errichtung der Häuser auf dem Grundstück übrig bleibt?

11 * 11 = 121 m^2
945 - 121 = 824 m^2 bleibt auf jedem Grundstück übrig
28 * 824 = 23072 m^2 bleibt insgesamt übrig

c) Um das gesamte Baugrundstück wird ein Bauzaun errichtet. Drei Zufahrten mit je 5 HALBE Meter bleiben frei.

Wie lang wird der Bauzaun?

2 * 270 + 2 * 98 = 736 m
736 - 3 * 5/2 = 728.5 m

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
a) Gesamtfläche: A = 270 m * 98 m = 26460 m²
Nun aufgeteilt in 28 Grundstücke: 26460 m² / 28 = 945 m²
Jedes Grundstück ist also 945 m² groß.

b) Quadratische Grundfläche: 11 m * 11 m = 121 m²
945 m² - 121 m² = 824 m²
Für jedes Haus bleibt damit jeweils 824 m² Grünfläche.

c) Umfang des gesamten Baugrundstücks: 2 * 270 m + 2 * 98 m = 736 m
Abzüglich der 3 Zufahrten: 736 m - 3 * 5/2 m = 728,5 m
Der Zaun wird also insgesamt 728,5 m lang.

Alles verstanden? :)
Avatar von 1,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community