0 Daumen
2,2k Aufrufe

ich brauche Hilfe bei der Auflösung einer Gleichung nach t.

Aufgabe:

1/(1+t) = 0,1t2

Ergebnis: t=1,9

Leider verstehe ich nicht, wie man auf das Ergebnis kommt.

Für die einzelnen Schritte wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

Wie genau lautet denn euer Thema gerade?

Ist t=1.9 exakt oder gerundet? 

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Diese Aufgabe kann z. B mit Hilfe der Cardanischen formel gelöst werden .

https://www.lernhelfer.de/schuelerlexikon/mathematik-abitur/artikel/die-Cardanische-formel

1/(t+1) = t^2/10

10= t^2(t+1)

10= t^3+t^2

t^3+t^2-10 =0

Hier muß Du substituieren entsprechend  dem Link.

Du kannst diese Aufgabe auch durch z.B das Newtonsche Näherungsverfahren lösen.

Avatar von 121 k 🚀

ja leider verstehe ich es nicht, wie ich das hier mit der substitution lösen kann :(

ab hier t3+t2-10 =0

Wäre es möglich mit dir Lösung aufzuschreiben ? :)

0 Daumen


finde die reelle Lösung der Gleichung \(t^3+t^2-10=0\).
(1)  Substituiere \(t=z-\frac13\) und erhalte \(z^3-\frac13z-\frac{268}{27}=0\).
(2)  Substituiere \(z=u+\frac1{9u}\) und erhalte \(u^6-\frac{268}{27}u^3+\frac1{729}=0\).
(3)  Substituiere \(u^3=v\) und erhalte \(v^2-\frac{268}{27}v+\frac1{729}=0\).
(4)  Löse die quadratische Gleichung für \(v\) mithilfe der \(pq\)-Formel.
(5)  Berechne \(u\) aus \(v\) durch Rücksubstitution.
(6)  Berechne \(z\) aus \(u\) durch Rücksubstitution.
(7)  Berechne \(t\) aus \(z\) durch Rücksubstitution.

Lösung sollte sein$$\boxed{t_N=\frac13\left(\sqrt[3]{134+3\sqrt{1995}}+\sqrt[3]{134-3\sqrt{1995}}-1\right)}$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community