0 Daumen
1,4k Aufrufe
Sei c eine fixe Konstante. Für welche Werte von a besitzt die folgende Funktion f lokale Extrema? 

f(x)=x^2 +2ax+

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 f(x)=x^+2ax+

ist immer die Gleichung einer Parabel. Sie hat im Scheitelpunkt immer ein lokales (und gleichzeitig globales) Extremum. 
Avatar von 162 k 🚀

also dass es die Form einer Parabel hat und somit ein lokales Extremum besitzt, weiß ich, aber wie kann die genauen Werte für a herausfinden? 

Es gibt für jedes a∈ R ein lokales Extremum.

Daher, wenn du nun a gesucht hast, ist die Lösungsmenge  L = ℝ

f ' (x) = 2x + 2a; neue Zeilef ' (x) = 0  neue Zeil==> x = -a  neue Zeile 

f ''(x) = 2 > 0.    neue Zeile 

==> Für alle a∈R gibt es ein lokales (und globales) Minimum. Neue Zeile

Ein globales Max. gibt es nicht. 
0 Daumen

f(x)=x^2 +2ax+c

Solltest du außerdem noch an den Koordinaten für den Extrempunkt
interessiert sein. Hier der Rechenweg mit Diff.Rechnung

f ( x ) = x^2 + 2 ax + c
f ´( x ) = 2 * x + 2 * a
f ´´ ( x ) = 2

Extrempunkt
2 * x + 2 * a
= 0
x = - a

f ( -a ) = (-a)^2 + 2 * a * (-a) + c
f ( -a ) = a^2 - 2 * a^2 + c
f ( -a ) = - a^2 + c

Extrempunkt ( -a | - a^2 + c )
Die 2.Ableitung ist positiv  => Linkskrümmung / Minimum

Eine Herleitung mit der Scheitelpunktform ist auch möglich.

Hier noch ein Graph für a = 2 und c = 4

~plot~ x^2 + 2 * 2 * x + 4 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Gern.
Falls du noch andere / weitere Fragen haben solltest
dann wieder einstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community