0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich habe die Gleichung: x^8 -(1+j) = 0

diese soll berechnet werden und gezeichnet werden.

Ich habe bis jetzt:

x^8 = 1+j

für k (0...7)

sodass: sqrt(2) Versor Pi/4

jetzt kann ich doch einfach

sqrt(2) Versor (Pi/4)*k

rechnen, oder? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x8 = 1+j

für k (0...7)

sodass: sqrt(2) Versor Pi/4

jetzt kann ich doch einfach

sqrt(2) Versor (Pi/(4*8) ) 

sqrt(2) Versor (Pi/(32)) 

Das ist die erste Lösung.

Nun zu regulärem 8-eck ergänzen. 

 2π/8 = π/4 .
Alle Lösungen haben die Form

x = √2  Versor ( π/32 + k * 2π/8) 

= √2  Versor ( π/32 + k * π/4) 

k∈ Z oder k = {1,2,3,....8} gibt die gleiche Menge an Punkten in der komplexen Zahlenebene. 

Das lässt sich nicht gross vereinfachen. 

Avatar von 162 k 🚀

x = √2  Versor ( π/4 + k * 2π/8)  

Ähnliches habe ich in meinen Unterlagen stehen, aber woraus resultiert denn:

k * 2π/8 | 8 für x^8 ok aber 2pi?

Die Lösungen von w^8 = a bilden ein regelmässiges 8-eck mit dem Mittelpunkt 0.

Da ein voller Winkel 2π = 360° misst, rechnet man 2π / 8.

übrigens stimmte oben nur das 2kπ/8 . Der Rest wurde inzwischen korrigiert.

Zeichnung kannst du dir hier zur Kontrolle https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E8+-(1%2Bi)+%3D+0

ansehen.


Bild Mathematik

Okay ist dann

wobei K = 0

$$ x1\quad =\quad \sqrt [ 8 ]{ \sqrt { 2 }  } \angle \frac { \Pi  }{ 4 } +\frac { 2\Pi K }{ 8 }  $$

wobei K = 1

$$ x2\quad =\quad \sqrt [ 8 ]{ \sqrt { 2 }  } \angle \frac { \Pi  }{ 4 } +\frac { 2\Pi K }{ 8 }  $$

oder wie kann ich das verstehen?

Wie kommt man denn jetzt auf x2 x3 ...?

x= √2  Versor ( π/32 + k * π/4) 

und jetzt für k der Reihe nach ganze Zahlen einsetzen.

x= √2  Versor ( π/32 + 0 * π/4) = x8= √2 Versor (π/32 + 8*π/4) 

x= √2  Versor ( π/32 + 1 * π/4) 

x= √2  Versor ( π/32 + * π/4) 

x= √2  Versor ( π/32 + 3 * π/4) 

x= √2  Versor ( π/32 + 4 * π/4) 

x= √2  Versor ( π/32 + 5 * π/4) 

x6= √2  Versor ( π/32 + 6 * π/4) 

x7= √2  Versor ( π/32 + 7 * π/4) 

jetzt bist du fertig. x8 ist wieder xo  in der komplexen Zahlenebene. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community