0 Daumen
7,1k Aufrufe

Hey

Folgendes Problem:  Ich soll bestimmen für welchen x Wert die Funktion den Wert y animmt 

die Funktionen lauten 

a) f(x) = 2^x ; y = 64 die Lösung hierbei ist ja 6 da 26 64 ergibt aber wie würde es bei den anderen Funktionen aussehen ?

b) f(x) = 0,5x ; y = (1/1024) 

oder

c) f(x) = 10x ; y = 0,1 

Bin da grade echt ein wenig überfragt :'D

Lg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

b) f(x) = 0,5x ; y = (1/1024)

0,5 = 1/2  und  1024 = 2^10  also ist 1/1024

gerade 0,5^10 

oder

c) f(x) = 10x ; y = 0,1

0,1 = 1/10 = 10-1   also x=-1

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

b) 2^x = 1024 und davon nimmst du den binären Logarithmus ("2 hoch wieviel gibt 1024?"), was dir die Antwort x=10 gibt

Avatar von 48 k
0 Daumen

a) f(x) = 2x ; y = 64 die Lösung hierbei ist ja 6 da 26 64 ergibt aber
wie würde es bei den anderen Funktionen aussehen ?

b) f(x) = 0,5x ; y = (1/1024)
1 / 1024 = (1/2)^x
1 / 1024 = (1 / 2 )^x
1 / 1024 = 1 / 2^x
1024 = 2^x
x = 10

c) f(x) = 10x ; y = 0,1
0.1 = 10^x
1 / 10 = 10^x
1 / 10 = 1 / 10^{-x}
10 = 10^{-x}
x = -1
denn
10 = 10^{-[-1]} = 10^1 = 10

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community