0 Daumen
944 Aufrufe

ich weiß nicht, wie ich die Gleichung bei der Aufgabe aufstellen soll.

Meine Überlegung war: 4*w = a * t + w          4w= 25 / s      w = 6.25 / s

Das Rad eines Fahrrads hat, nachdem es 250 Umdrehungen
innerhalb von 10s um die eigene Achse durchführt, seine Winkelgeschwindigkeit vervierfacht. Wie viel
Umdrehungen macht dabei das Rad in den ersten 4s?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Meine Überlegung war: 4*w = a * t + w      OK  aber für t=10s

aber hier muss man doch eher mit der durchschnittlichen

Winkelgeschwindigkeit in den ersten 10s rechnen, also

2,5w= 25 / s      w = 10 / s

Das Rad eines Fahrrads hat, nachdem es 250 Umdrehungen
innerhalb von 10s um die eigene Achse durchführt, seine Winkelgeschwindigkeit vervierfacht. Wie viel
Umdrehungen macht dabei das Rad in den ersten 4s?

Und damit aus     4*w = a * 10s  + w    
                            3w = a * 10s              und mit       w = 10 / s
                             30/s = a * 10s  
                             3/s^2 = a        und dann für  t=4
w(4) =   a * 4s + w     =   3/s^2 * 4s + w   =   12/s  +  10/s   =  22/ s

also im Schnitt der ersten 4 Sekunden  ( w + 22/s  )  / 2    = ( 32/s  ) / 4 =  16 /s

Also 16/s * 4s  =  64     Also 64 Umdrehungen in den ersten 4 s.
Avatar von 289 k 🚀

Danke fürs Antwort. Ich verstehe aber nicht, wie Sie auf 2.5w = 25 /s und w = 10 / s draufkommen.

Kannst ruhig DU sagen:

In den ersten 10s steigt die Winkelgeschwindigkeit von

w auf 4w beträgt also im Durchschnitt  ( w + 4w ) / 2 = 2,5 w

und deshalb habe ich mit 2,5 w gerechnet und weil im Durchschnitt ja 25 Umdrehungen

pro s statt finden ist also  2,5w = 25

  also    w = 10s-1   .

Achso, danke, ich habe es verstanden. Aufgabestellung hat mich verwirrt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community