0 Daumen
1,6k Aufrufe

Es ist ein PArabelbogen F(X)=-x^2+6 gegeben. (x>0)

Man soll nun den MAximalen Umfang des Dreiecks was mit einer Seite auf der x_Acse liegt und mit einer Ecke die PArabel berührt bestimmen.

HB:U=a+b+c

NB: F(x)=-x^2+6

Wie komme ich denn nun auf die Zielfunktion?

Mein Versuch wäre

a=x  b=y=F(X)    => NB: x+F(x)+c   geht das? Habe keineAhnung wie ich hier vorgehen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sollte das Dreieck vielleicht RECHTWINKLIG  sein?

Dann sähe es so aus:  ~plot~-x^2+6; x=2;x; [[-1|3|-1|7]]~plot~

Und dann ist die Zielfunktion 

u(x) = x + f(x) + wurzel( x^2 + f^2(x) )

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Um überhaupt antworten zu können, müsste man etwas genauer die Lage des Dreiecks kennen. Sind die Nullstellen der Parabel gleichzeitig Ecken des Dreiecks? Die dritte Ecke wird vermutlich oberhalb der x.-Achse liegen?
Avatar von
Nein, es geht um ein rechtwinkliges Dreieck dessen Umfang maximal werden soll. Dabei siegt eine Seite auf der x-Achse und eine Ecke irgenwo auf dem Parabelbogen mi tx>0. mathef, hat eine sehr gute Skizze geliefert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community