0 Daumen
2,4k Aufrufe

ich brauche Hilfe noch hierbei.Ich verstehe wie mann die WInkel ausrechnet aber nicht die andere Seite,wo mann die Längen ausrechnen muss.

WÜrde mich freuen wenn ihr mir hilft.

Die Nr.1 meine ich,Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Also du brauchst die drei Formeln für sin, cos und tan. 

Bei Aufgabe a hast du alpha und b gegeben. 

Tan alpha = a/b

a = tan (alpha) * b

Cos alpha = b/c

c = b/cos (alpha )

Avatar von 26 k

ok das verstehe ich aber wie muss ich rechnen wenn ich nur c habe und ich muss a und b ausrechnen oder ich habeb und muss a und c ausrechnen

Das geht nicht. Du brauchst im rechtwinkligen Dreieck zwei Seiten und den Pythagoras, oder aber eine Seite und einen Winkel und die Trigonometrie, um eine Seite auszurechnen.

wie kommd ich von c auf b und von a auf b

Wenn du alpha und c hast rechnest du

Sin alpha = a/c

a = c * sind alpha

Cos alpha = b/c

b = c * cos alpha 

von a auf b kommst du bei Aufgabe c) wie folgt:

Tangens (alpha) = Gegenkathete / Ankathete = b / a

Tangens (50 °) = b / 4,5 cm

b = 4,5 cm * Tangens (50 °) = 5,36 cm

Danke ich hoffe ich schaffe den Test morgen

0 Daumen

1. Du schreibst dir die drei Formeln für sin, cos und tan auf, z.B. Sinus = Gegenkathete durch Hypotenuse.

2. Du machst dich damit vertraut, was bei einem rechtwinkligen Dreieck die Katheten und was die Hypotenuse ist.

3. Du machst dich damit vertraut, was bei einem Winkel die Ankathete und was die Gegenkathete ist.


Der Rest ist dann einfach.
Avatar von 48 k
ich verstehe wie man sinus und co. berechnet aber nicht wie mann a b und c ausrechnet könntest du dazu rechenwege machen

a ist die Ankathete von alpha, b ist die Gegenkathete von alpha. Du verwendest also den Tangens von alpha um die Länge von a auszurechnen.

Kannst du mal Rechenwege aufschreiben wie mann wenn nur a gegeben ist b und c ausrechnet oder wenn nur c gegeben ist wie ich a und b ausrechne.

ich mache nur das erste Beispiel, dort wird die Länge von a gesucht:

Tangens (alpha) = Gegenkathete / Ankathete = b / a

Tangens (45 °) = 4 cm / a

a = 4 cm / Tangens (45 °) = 4 cm (gleich lang wie b)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community