0 Daumen
2,2k Aufrufe

Bild Mathematik8a)

Mein Ansatz:

E1: (0/0/5)+r*(5/0/-5)+s(5/5/0)

E2: (0/5/5)+t*(5/-5/0)+v(5/0/-5)

5r+5s=5t+5v

5s=5-5t

5-5r=5-5v

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du hast zwei Punkte ((5, 2.5, 2.5) vorne am Würfel und (2.5, 2.5, 5) oben am Würfel). Damit ist die Gerade definiert.

Avatar von 48 k

Vermutlich soll in einer Klassenarbeit nicht abgemalt, sondern berechnet werden.

0 Daumen

Bei a) kannst du die Koordinaten von 2 Punkten auf der Geraden sehr gut aus der Zeichnung ablesen.

P( 5| 2.5 | 2.5) und Q ( 2.5 | 2.5 | 5)

Daher lautete eine Parameterform der Gleichung der Schnittgeraden:

g:  r = (5 | 2.5 | 2.5) + t * (-2.5 | 0 | 2.5)

einfacheren Richtungsvektor nehmen. ==> Geradengleichung

g:  r = (5 | 2.5 | 2.5) + t * (1 | 0 | -1)

Anmerkung: Vektoren fett. Entweder Pfeil darüber setzen oder Komponenten untereinander aufnotieren.

Avatar von 162 k 🚀

du meinst wohl g:  r = (5 | 2.5 | 2.5) + t * (-1 | 0 | 1) oder?

Man kann den Richtungsvektor auch noch mal (-1) rechnen. Aber deiner stimmt auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 21 Jan 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 4 Mai 2024 von ggT
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community