0 Daumen
938 Aufrufe
Also die drei Winkel eines Dreiecks sind jeweils 90° ; 45 ° ; 45 ° die längste Seite beträgt in meinem Beispiel 1,6 cm wie komme ich jetzt auf die anderen beiden Seiten?Bild Mathematik
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Katheten sind hier gleich lang:

x^2 + x^2 = 1.6^2 --> x = 4/5·√2 = 1.131370849

Avatar von 493 k 🚀

Vielen Vielen Dank wie kommen Sie denn darauf oder was müsste ich lernen damit ich es auch verstehen/ rechnen würde. Vielen Dank nochmals

Der Trick heisst Satz des Pythagoras. 

Satz des Pythagoras und das Lösen von rein quadratischen Gleichungen. Hier braucht man nicht mal eine pq-Formel und muss auch nicht ausklammern.


Danke für die Antwort, nur ich frage mich immernoch wie Sie auf 4/5 und Wurzel aus 2 kommen?

Für eine kurze Erklärung wäre ich Ihnen sehr dankbar.

Beste Grüße

x^2 + x^2 = 1,6^2

(1,6 ist das gleiche wie 8/5, wenn man es als Bruch schreiben will)

2*x^2 = (8/5)^2

2*x^2 = 64/25  | /2

x^2 = 32/25   | √

x = √(2*16)/5

x = √2 * 4/5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community