0 Daumen
826 Aufrufe

Eine Firma stellt unterschiedliche Konservendosen aus Weissblech her. Berechne den mindestens benötigten Blechbedarf!  

r (Radius) = 3cm

h (Höhe) = 4cm 

Anzahl der Konservendosen: 17 000 Stück 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Mantel ist ein Rechteck mit der Fläche 24π. Deckel und Boden sind zwei Kreise mit der Gesamtfläche 18π. Welcher Blechbedarf für mehrere Dosen besteht, hängt davon ab, ob die Reste, die beim Ausschneiden von Kreisen zwangsläufig entstehen, bei der Bedarfsermittlung mitgerechnet werden. Außerdem hängt dieser Rest von der Form der Bleche ab, aus der Mäntel, Deckel, Böden ausgestanzt werden. Und schließlich hängt der Rest auch von der Anordnung der Teile auf dem Rohblech ab. Ich nehme daher an, dass die Reste bei der Bedarfsermittlung unberücksichtigt bleiben und rechne (24π+18π)·17000.

Avatar von
0 Daumen

Die Oberfläche berechnet du so:

O = 2 · r · π · (r+h) 

Also:

O=2*3*pi*(3+4)

O≈131,95 (in cm^2)

Für den mindestens benötigen Blechbedarf:

17000*131,95=2243150 (in cm^2) 

Avatar von
Genau genommen muss man einen zwangsläufigen Rest mit zu einem mindestens benötigten Bedarf rechnen. Da aber nähere Angaben fehlen, ist der genannte Wert wohl gemeint (was ja nicht ganz korrekt ist).

 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community