0 Daumen
624 Aufrufe

weis nicht wie ich diese Aufgabe lösen kann.

Um wie viel Prozent müsste sich der Radius der Erde ändern (bei gleichbleibender Erdmasse),
damit sich das Gewicht eines Körpers an der Erdoberfläche auf die Hälfte reduziert?

Würde mich auf einen Tipp freuen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

die Gewichtskraft eines Körpers K mit der Masse mk wird durch die Gravitationskraft der Erde erzeugt.

FG = γ • mE • mK /  rE2 

Wenn sie sich halbieren soll, muss der Nenner  rE2 den doppelten Wert  rneuhaben.

rneu2 = 2 • rE2    →  rneu = √( • rE2 )  =  √2 • rE ≈ 1,414 • rE

Der Erdradius müsste also um 41,4 % größer werden.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community