0 Daumen
613 Aufrufe

Ihr Großvater hat bei Ihrer Geburt vor genau 22 Jahren einen Betrag von 10.000 Schilling auf ein Sparbuch hinterlegt (Wechselkurs 1€= 13,76 Schilling). Heute hat er Ihr das Sparbuch geschenkt. Welches Guthaben befindet sich auf dem Sparbuch (in Euro), wenn das Sparbuch mit 4,5 Prozent pro Jahr verzinst wurde und
 a) einfache (lineare) Verzinsung
 b) Zusammengesetzte (exponentielle) Verzinsung angewandt wurde?


Ich habe hier diese Formeln benutzt:
a) K(n) = K(0) * (1+ n*k)
b) K(n) = K(0)* (1+k)^n

kommt aber leider nicht das richtige heraus, wo liegt mein Fehler?
Danke für die Hilfe :)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
a) 10000+22*10000*0,045=19900 S = 1449,38 Euro

b) 10000*1,045^22= 26336,52 S = 1913,99 Euro
Avatar von
a) welche Formel verwendest du hier?

b) wie haben die Formel so gelernt:  K(n) = K(0)* (1+k)
   und wenn man bei 1+k die Klammer setzt kommt ganz was anderes raus, wieso setzt man hier keine Klammer?
0 Daumen

> wo liegt mein Fehler

Zumindest nicht bei den Formeln, die sind richtig. Du musst nur die richtigen Werte einsetzen und das Ergbnis richtig in Euro umrechnen:

n = 22

k = 0,045

K(0) = 10000

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 8 Mai 2017 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community