0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo alle,


"Problem" Gruppe A ist 19% groß von der Gesamtgruppe, Gruppe B ist 24% von der Gesamtgruppe groß  (es gibt noch andere Gruppen, die nicht interessieren). Damit ist Gruppe B 5% größer als Gruppe A.
Wie drückt man das nun in einem Text so aus, dass deutlich wird, dass das ein gewaltiger Unterschied ist?

Nehmen wir Menschen: wenn es 100 Menschen gibt, sind 5 % doch gleich Fünf Menschen, oder? Also wären in Gruppe B 5 Menschen mehr als in Gruppe A, richtig? Das wirkt doch gar nicht so viel...Habe ich irgendwo einen Denkfehler??

Kann mir jemand schnell auf die  Srpünge helfen?!

Danke !!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

"Gruppe B ist 26,3% größer als Gruppe A." (100/19*24=126,3)

Avatar von 47 k
0 Daumen

du hast keinen Denkfehler.

Bei Prozentanteilen muss man immer den Grundwert angeben.

19% von 100 Menschen = 19 Menschen,   24% sind 24 Menschen.

Der Unterschied beträgt also 5 Menschen.

Das wirkt doch gar nicht so viel.

Warum sollte es mehr "wirken" als es ist?

Wenn du aber als Grundwert nicht die Gesamtgruppe sondern Gruppe A oder Gruppe B nimmst, erhältst du beim Vergleich natürlich jeweils einen größeren Prozentsatz:

5 M. von 19 M. sind  5/19 = 26,3 %    (Gruppe B ist um 26,3 % größer als Gruppe A

 5 M. von 24 M. sind 5/24 =20,8 %     (Gruppe A ist um 20,8 % kleiner als Gruppe B

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Hallo Wolfgang und döschwo!

Vielen Dank für die schnelle Hilfe.
Es geht  mir um das Verhältnis zwischen den beiden Gruppen, zueinander.
Gut aber wenn Gruppe B 26% größer ist, ist das doch viel.
Also, auch wenn es weiterhin "nur" 5 Menschen mehr wären, wenn wir von 100 Menschen ausgehen...
Bitte, bitte wie kann man das denn plastisch formulieren, dass Gruppe A aufgrund des Größenunterschieds viel schlechtere Chancen hat, gegen Gruppe B anzukommen...
Sagen wir Gruppe A ist blau und will bei einer Wahl, dass blau gewinnt, Gruppe A ist rot, will das rot gewinnt. Weil Gruppe A kleiner ist, kann sie nicht gewinnen...
Das will ich ausdrücken...
irgendwie...kann man das nicht noch besser ausdrücken, irgendwie mit den 26% stärker....
Bitte versucht es mal mit alltagstauglichen Formulierungen....bitte!

Wenn bei einer Wahl A 19% und B 24% der Stimmen erhält, hat B nicht 5% mehr Stimmen erhalten als B sondern 5 Prozentpunkte mehr. Das wird oft falsch ausgedrückt.

Hallo Wolfgang,
ja das mit dem Unterschied von Prozentpunkten zu Prozenten habe ich gelesen, versteh ich, aber hilft mir bei meinem Problem nicht...
Ich will verständlich in einem Text formulieren, dass die Gruppe A so viel kleiner als die Gruppe B ist, dass dieser Größenunterschied ein Problem ist.
Es geht um den demografischen Wandel in Deutschland. Ich darf nicht zu viel verraten, sonst gefährde ich mein Projekt (kann aber morgen den Link hier Posten, morgen ist Abgabe...)
Also im Jahr X stehen 19% 18-35jährige 24% 54-71jährigen gegenüber. Aufgrund dieses Größenunterschieds, haben die 18-35jährigen das Problem, dass sie bei der Wahl weniger Stimmen abgeben...
ich suche nach alltagstauglichen Formulierungen wie...es müsste 26% mehr 18-35jährige geben, damit das Verhältnis beider Gruppen gleich wäre...dann muss der Leser aber verstehen, wie ich jetzt auf die 26% komme...
Oder sowas wie auf einen 18-35jährigen kommen 1,26 54-71jährige...1,26 ist natürlich eine scheißzahl. Also vielleicht auf einen 18-35jährigen kommen fast einanderthalb 54-71jährige oder sowas...
Kannst du mit diesen Formulierungen was anfangen, fallen dir bessere ein??
Wie würdest du einem kleinen Kind diesen Unterschied erklären?
Doch mit dem Beispiel: Bei 100 Menschen sind das 5 Menschen mehr im Alter von 54-71 als im Alter von 18-35?
....
teil meiner nachricht wurde zentiert.
ich meinte, dass die zahl 1,26 nicht wirklich greifbar ist...

Warum stellt du es nicht einfach in einem Kreisdiagramm dar?

Das habe ich bereits getan!
Ich bin dabei einen Text über dieses Problem zu formulieren.
Es soll jeder, inklusive ich richtig gut verstehen...
vielleicht ist es für den rest der menschheit auch so offensichtlich, wie ich es bisher formuliert habe, siehe meine beschreibungen eben... ich hätte es gerne einfach noch einfacher...
falls dir noch was einfällt....
das Kreisdiagramm kann ich aber nicht posten, da noch geheim...
aber wie gesagt, den link mit der ganzen arbeit poste ich gerne nach morgen 00:00uhr :)
LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community