0 Daumen
1k Aufrufe

Frau Gothe hat ihr altes Auto für 6.000,00€ verkauft. Ein Verkäufer im Autohaus unterbreitet ihr für den Kauf eines Neuwagens zum Preis von 21.000,00€ folgende Angebote: 

Angebot 1 
Anzahlung 40% des
kaufpreises und
36 Monatsraten zu je 370,00€ 


Angebot 2
Anzahlung 30% des
Kaufpreises und 
60 Monatsraten zu je 270,00€

Welches Angebot würdest du wählen? Begründe deine Entscheidung. Um wie viel Prozent wird das Auto bei der von dir gewählten Finanzierung teurer als der Kaufpreis von 21.000€?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

40% von 21000 € + 36 • 370 € = 8400 € + 13320 €  =  21720 €

30% von 21000 € + 60 • 270 € = 6300 €  +16200 €  =  22500 €

720 € v0n 21000 € = 720 / 21000 • 100% ≈ 3,43%

[ Genauer müsste man den Zinssatz für die Ratenzahlungen bei beiden Angeboten ausrechnen, Dann müsste man aber auch noch einen Zinssatz für die zu Anfang mehr bezahlten 2100 € kennen. Außerdem klingt "Textaufgabe Prozentrechnung" mehr nach dem einfachen Vergleich der Absolutbeträge. .Ich weiß eben nicht, auf welche Klassenstufe sich die Aufgabenstellung bezieht ?]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community