0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo Ihr Lieben,

ich habe mal eine Frage zur Durchschnittsberechnung

Lisa und Fritz haben ein gemeinsames Auto.

Lisa nutzt es vom 01 bis 30.06.01 zu 70 %

ab dem 01.07 bis 31.12.01 zu 50 %

Wie hoch ist Lisas Nutzung?

Laut der Lösung müssten es 55 % sein.

(2/8 von 70% + 6/8 von 50%)


Den Lösungsweg kann ich leider nicht nachvollziehen, wieso 2/8??


Über Hinweise würde ich mich freuen!


Lisa

Avatar von

Hinweis:

Hier fehlt eine Zahl:

Lisa nutzt es vom 01 bis 30.06.01 zu 70 %

ab dem 01.07 bis 31.12.01 zu 50 %

2 Antworten

+3 Daumen

Lisa und Fritz haben ein gemeinsames Auto.
Lisa nutzt es vom 01.05.01 bis 30.06.01 zu 70%,
ab dem 01.07 bis 31.12.01 zu 50%.
Wie hoch ist Lisas Nutzung?
2/8 * 0.7 + 6/8 * 0.5 = 0.55

Avatar von 27 k

Perfekt ergänzt :) 

+1 Daumen

Lisa nutzt es vom 01 bis 30.06.01 zu 70 %
ab dem 01.07 bis 31.12.01 zu 50 %

bestimmt steht in der Aufgabe

Lisa nutzt es vom 01.01. bis 30.06.01 zu 70 %
ab dem 01.07 bis 31.12.01 zu 50 %

Die ersten 6 Monate 0.7 * 6/12 = 0.35
dann
0.5 * 6/12 = 0.25
Insgesamt
0.35 + 0.25 = 0.6 = 60 %

Deine Lösung würde stimmen für

Lisa nutzt es vom 01.01 bis 30.03.01 zu 70 %
ab dem 01.04 bis 31.12.01 zu 50 %

Avatar von 123 k 🚀



Vielen lieben Dank:-)

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community