0 Daumen
3,5k Aufrufe

Die Gleichung: (1/a)+(1/b)-(1/c)=(1/x) soll nach X aufgelöst werden. 

Das Ergebnis soll: x=(abx)/(bx+ax-ab) sein. Wie komme ich dahin?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Ergebnis soll: x=(abx)/(bx+ax-ab) 

Gemeint ist wohl x=(abc)/(bc+ac-ab), sonst wäre es ja nicht nach x aufgelöst (und auch nicht richtig).

Man fasst links zu einem Bruch zusammen und bildet dann den Kehrwert:

Auf Hauptnenner abc bringen:

bc / (abc) + ac / (abc) - ab / (abc) = 1/x

(bc + ac - ab) / (abc) = 1/x

Kehrwert bilden:

x = (abc) / (bc + ac - ab)

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

\( \frac{1}{a}+\frac{1}{b}-\frac{1}{c}=\frac{1}{x} \quad | (\frac{1}{...}) \)

\( \frac{1}{\frac{1}{a}+\frac{1}{b}-\frac{1}{c}}=x \)
\( \frac{1}{\frac{b c+a c-a b}{a b c}}=x \)
\( \frac{a b c}{b c+a c-a b}=x \)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Hi, es ist
$$ \frac 1a + \frac 1b - \frac 1c = \frac 1x \quad\Leftrightarrow\quad x = \frac { 1 }{ \frac 1a + \frac 1b - \frac 1c } $$Das lässt sich zu dem vorgegebenen Ergebnis umformen, was aber völlig(!) unnötig ist!
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community