0 Daumen
4,6k Aufrufe

f(x)=1/6x^4-4/3x^2-3/2 lösung angeben ergebnis soll laut Lösung(3/-3) sein wie kommt man darauf?

Avatar von

Das ist deine Funktion:

Bild Mathematik

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=1/6x4-4/3x2-3/2 lösung angeben ergebnis soll laut Lösung(3/-3) sein wie kommt man darauf

wenn du so eine Gleichung hast mit x^4 und x^2 und donst keine Potenzen von x dann ist

Substitution eine Methode setze statt x^2 = z und x^4 = z2 dann gibt es

1/6z2-4/3z-3/2 = 0    | *6

z2-8z-9 = 0

und jetzt pq-Formel

gibt z=9 oder z=-1

jetzt erinnern was z war

x^2 = 9 oder  x^2 = - 1


also x=3 oder x=-3  denn das zweite geht ja nicht.

Avatar von 289 k 🚀
wie lauen jetzt die nullstellen?

Schaue dir die Grafik an. Der Funktionswert ist Null bei x=3 und -3.

Ich meine wie man rechnerisch auf diese nullstellen kommt

Das hat dir der Kollege oben vorgerechnet.

Bis zur p q formel verstehe noch danach nicht bei mirkommt null raus

kann mir einer erklären in welche funktion x^2=9 eingesetzt wird.  e hilfe brauche ich???

Das wird gar nirgends eingesetzt. Wenn x^2 = 9 dann ist x=3 und x=-3, weil sowohl 3*3=9 als auch (-3)*(-3)=9.

0 Daumen
x2 = z substituieren. Quadratische Gleichung z2/6 - 4z/3 - 3/2 = 0 lösen, um die Nullstellen zu bestimmen. Am Schluss x = ±√z resubstituieren.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community