0 Daumen
1,1k Aufrufe
Aus 96-prozentigem und aus 36-prozentigem Alkohol sollen durch Mischen 30 Liter 45-prozentiger Alkohol hergestellt werden. Wie viel Liter 96%-Alkohol und 36%-Alkohol müssen hierzu gemischt werden?
Avatar von
Wie muss man das lösen? Etwa so:96/100x + 36/100y = 30 * 45/100Weiter weiß ich nicht.

Gib als Antwort, dass sich beim Mischen von Alkohol und Wasser (bzw. Lösungen mit unterschiedlichem Alkoholgehalt) die Volumina nicht addieren. Daher ist die Aufgabe nicht sinnvoll gestellt.

Was meinst du, steht so im Buch.
Egal, löse ich das dann selbst.I) x + y = 100 2) 96/100x + 36/100y = 30 * 45/100

2 Antworten

+1 Daumen

Aus 96-prozentigem und aus 36-prozentigem Alkohol sollen durch
Mischen 30 Liter 45-prozentiger Alkohol hergestellt werden.
Wie viel Liter 96%-Alkohol und 36%-Alkohol müssen hierzu gemischt werden?

Algebraisch kann es so gelöst werden

x : Menge 96 %iger Alkohol
y : Menge 36 %iger Alkohol

x + y = 30
x * 0.96 + y * 0.36 = 30 * 0.45

y := 30 - x
x * 0.96 + ( 30 - x ) * 0.36 = 30 * 0.45
0.96 * x + 10.8 - 0.36 * x = 13,5
0.96 * x - 0.36 * x = 13.5 - 10.8
0.6 * x = 2.7
x = 4.5 liter
4.5 + y = 30
y = 25.5 liter

Probe
x * 0.96 + y * 0.36 = 30 * 0.45
4.5 * 0.96 + 25.5 * 0.36 = 30 * 0.45
4.32 + 9.18 = 13.5

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

96/100x + 36/100y = 30 * 45/100 ist als erste Gleichung richtig. Die zweite Gleichung ist noch einfacher x+y=30.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community