0 Daumen
1,6k Aufrufe

Von der Potenzreihe \(\sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ { 2 }^{ \sqrt { n }  } } { z }^{ n }\) wurde der Konvergenzradius folgendermaßen bestimmt, aber ich verstehe die Musterlösung nicht: $$\sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ { 2 }^{ \sqrt { n }  } } { z }^{ n }\quad \quad |\frac { { a }_{ n } }{ { a }_{ n+1 } } |=|\frac { { 2 }^{ \sqrt { n }  } }{ { 2 }^{ \sqrt { n+1 }  } } |={ 2 }^{ \sqrt { n } -\sqrt { n+1 }  }\\ \longrightarrow \frac { (\sqrt { n }- \sqrt { n+1 } )(\sqrt { n }+ \sqrt { n+1 } ) }{ \sqrt { n } +\sqrt { n+1 }  } =\frac { -1 }{ \sqrt { n } +\sqrt { n+1 }  } \longrightarrow 0$$

Kann mir jemand erklären wie man auf die zweite Zeile kommt? Und wie könnte man es mit Cauchy-Hadamard berechnen? Ich hätte es so versucht: $$r= \frac { 1 }{ \sqrt [ n ]{ { 2 }^{ \sqrt { n }  } }  } =\frac { 1 }{ { 2 }^{ \frac { \sqrt { n }  }{ n }  } } =\frac { 1 }{ { 2 }^{ \frac { 1 }{ \sqrt { n }  }  } } =\frac { 1 }{ \sqrt [ \sqrt { n }  ]{ 2 }  } $$ aber da kommt bei mir für den Konvergenzradius \(∞\) raus. Was mache ich falsch?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In der zweiten Zeile wird nur noch der Exponent betrachtet. 

Da es sich um eine Differenz von 2 sozusagen unendlich grossen Zahlen a und b handelt, nutzt man die 3. binomische Formel und erweitert mit der Summe (a+b).

Bei deiner Zeile r= ... hast du mE zu Beginn falsch gekürzt. 

EDIT Nein. Das könnte auch stimmen. Bei dir geht der Nenner gegen 1. Und du bekommst r=1 raus, genau wie das bei der andern Lösung rauskommt. 

Avatar von 162 k 🚀

Aber bei der Musterlösung kommt ja 0 raus dachte ich.

Der Exponent geht gegen 0.

Dann weiterrechnen: 

2^0 = 1. 

Ach so, ja tut mir leid, also habe ich bei meiner Lösung 1 raus.

Aber bei der Musterlösung kommt ja \(\frac { -1 }{ \sqrt { n } +\sqrt { n+1 }  } \longrightarrow 0\) raus, da ja \(\sqrt { n } +\sqrt { n+1 }\) gegen \(∞\) geht heißt dass doch, dass der Konvergenzradius gegen 0 geht laut der Musterlösung.

Wie zu Beginn gesagt, wird in der 2. Zeile ja nur der Exponent betrachtet und der geht gegen 0.

Wenn du r berechnen willst, musst du dann noch 2^0 ausrechnen. 

Ach, jetzt habe ich es verstanden. Ich bin wegen der zweiten Zeile durcheinander gekommen. Vielen vielen Dank.

Ja. So ist die Musterlösung zu lesen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community