0 Daumen
1,6k Aufrufe

könnte  bitte  jemand  meine Ergebnisse korrigieren. 

Gegeben ist die funktion: f (x) = x^2 - 3x 

a) wie groß  ist die Steigung bei x= 2?

f'(2) = 1

b) Wie groß  ist  der steigungswinkel von f bei x = 2? 

tan α = f'(2) 

Arctan (1) = 45°

C) Unter welchem Winkel schneidet der Graph von f die y - Achse?  

x= 0 --> y=0

Aber das macht kein  Sinn.. 


Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Samira,

a) , b)    Keine Beschwerden meinerseits :-)

c)

der Schnittwinkel zwischen Graph und y-Achse in einem bestimmten Punkt des Graphen ist per Definition der Winkel zwischen der Tangente an den Graph in diesem Punkt und der y-Achse, also zwischen zwei Geraden.

Zwischen zwei Geraden, die nicht senkrecht zueinander sind, gibt es immer zwei "Winkelmöglichkeiten", die zusammen 180° ergeben. Als Schnittwinkel ist der kleinere der beiden definiert.

→  αS  =  90° - | arctan( f '(0) ) | = 90° - | arctan( -3) |  = 90° - | - 71,6° |  = 18,4°

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

a) und b) sind richtig

c)

90° - atan(f'(0)) = 161.6

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community