0 Daumen
3,9k Aufrufe

Ich konnte diese Aufgabe nicht lösen  und würden mich freuen wenn mir jemand dabei helfen kann. Mein Problem ist, dass ich nicht weiß was die Ableitung von Wurzel x und 1 /x ist.

Gegeben sind die Funktionen  f (x) = √x und g (x)= 1/x

a ) wie lautet die Gleichung der Tangente von f und g im Schnittpunkt der beiden Graphen?

b) unter welchem Winkel schneiden sich und g?

An welcher Stelle x hat f die Steigung  1?


Danke:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mein Problem ist, dass ich nicht weiß was die Ableitung von
Wurzel x und 1 / x ist.

Beide Ableitungen können über die Potenzregel gefunden werden.
Potenzregel :
( x^a ) ´ = a * x^{a-1}

√ x Umformung zu x^{1/2}
[ x^{1/2} ] ´ = 1/2 * x^{1/2-1} =
1/2 * x^{-1/2} = 1/2 * 1/x^{1/2}
1/2 * 1 / √ x

1 / x = x^{-1 }
[ x^{-1} ] ´ = -1 * x^{-1-1} = - x^{-2}
- 1 / x^2

Gegeben sind die Funktionen  f (x) = √x und g (x)= 1/x
f ´( x ) =  1/2 * 1 / √ x
g ´ ( x ) =  - 1 / x^2

a ) wie lautet die Gleichung der Tangente von f und g im Schnittpunkt der beiden Graphen?  

Schnittpunkt

f ( x ) = g ( x )
 √x = 1/x  | quadrieren
x = 1 / x^2
x^3 = 1
x = 1

Tangente von f
f ´( 1 ) =  1/2 * 1 / √ 1
f ´( 1 ) =  1/2
Funktionswert im Schnittpunkt
f ( 1 ) = 1
Tangentengleichung
y = m * x + b
1 = 1/2 * 1 + b
b = 1/2
tf ( x ) = 1/2 * x  + 1/2

Tangente von g
tg ( x ) = -x + 2

b) unter welchem Winkel schneiden sich und g?

Winkel tf = arctan(1/2) = 26.57 °
Winkel tg = arctan(-1) = -45 °

Differenz : 71.57 °

An welcher Stelle x hat f die Steigung  1?

f ´( x ) = 1/2 * 1 / √ x = 1
1/2 * 1 / √ x = 1
1/2 * 1 = √ x
1/4 = x
x = 1/ 4

~plot~ sqrt(x); 1/x ; [[ 0 | 5 | 0 | 3 ]] ~plot~

~plot~  1/2 * x  + 1/2 ; -x + 2 ; [[0|5|0|3]] ~plot~

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Gegeben sind die Funktionen  f (x) = √x und g (x)= 1/x

a ) wie lautet die Gleichung der Tangente von f und g im Schnittpunkt der beiden Graphen?

f(x) = g(x)

√x = 1/x

x = 1/x^2

x^3 = 1

x = 1

tf(x) = f'(1)·(x - 1) + f(1) = 0.5·x + 0.5

tg(x) = g'(1)·(x - 1) + g(1) = 2 - x

b) unter welchem Winkel schneiden sich und g?

atan(0.5) - atan(-1) = 71.57°

An welcher Stelle x hat f die Steigung  1?

f'(x) = 1/(2·√x) = 1 --> x = 1/4

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community