0 Daumen
2,5k Aufrufe

Wie berechne ich bitte die Konditionszahl für das Potenzieren (f(x) = x^n, n aus N) beziehungsweise die Konditionszahl für das Wurzelziehen (f(x) = x^{1/n}, n aus N) und was sagt die berechnete Zahl dann aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

vielleicht hilft das

https://de.wikipedia.org/wiki/Kondition_%28Mathematik%29#Herleitung_der_relativen_Konditionszahl_aus_der_Taylorreihe

also beim Potenzieren

krel = ( f ' (x) /  f(x) ) *  x also hier

       = ( n*xn-1 / x^n  ) * x =   ( n/x ) * x = n

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön! Das heisst, das Problem wäre in diesem Falle schlecht konditioniert, oder? Weil K von n abhängig ist und bei grossem n das K gross wird.

Ja, aber wohl nur bei großem n.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 22 Apr 2022 von Zukito

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community