0 Daumen
968 Aufrufe

Hallo ^^

Ich gucke mir grad dieses Video hier an:

und ungefähr bei 2:30 steht da ja 20=-5*x+70     x=10

doch wie kommt er auf die 10? Ich kann irgendwie nur mit Videos etwas verstehen, für anderes bin ich zu dumm :D 

Aber könnt ihr mir erklären wie ich auf x=10 komme?

Danke :)

Avatar von

Sieh dir zum Thema auch das Video Lineare Funktionen in Normalform an:



Weitere Videos über lineare Funktionen: https://www.matheretter.de/kurse/fkt

...

Auch gibt es diverse Videos zum Umstellen von Gleichungen hier.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir lösen nach x auf

20 = -5 * x + 70 | -70
-50 = -5 * x | :(-5)
10 = x

Fertig.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Ich schau mir das Video jetzt nicht an, aber wenn Du es bis zu der Stelle

20 = -5x + 70

verstanden hast, ist der Rest einfach:
Man zieht auf beiden Seiten der Gleichung 70 ab (darf man ja, dadurch verändert sich die Gleichheit ja nicht):
20 - 70 = -5x

-50 = -5x

Nun teilen wir beide Seiten durch -5:

10 = x
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community