0 Daumen
2,7k Aufrufe

Müngstener Eisenbahnbrücke

 Die über 100 Jahre alte Müngstener Brücke ist eine der technische interessantesten Eisenbahnbrücken in Deutschland.  Ihr Bogen hat eine Spannweite von 170m, der Scheitel punkt des Bogens liegt 69 m höher als die Bodenverankerungen

 a)  Modellieren Sie den Brückenbogen durch eine ganzrationale Funktion 2.  Grades(Parabel)

S (0/69)

P (85/0)

f (x) = a (x- d)^2 + e

= a * (x-0 )^2 + 69

a bestimmen:

Setze 85/0

a= -9,55*10^-3

???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 Die über 100 Jahre alte Müngstener Brücke ist eine der technische interessantesten Eisenbahnbrücken in Deutschland.  Ihr Bogen hat eine Spannweite von 170m, der Scheitel punkt des Bogens liegt 69 m höher als die Bodenverankerungen

 a)  Modellieren Sie den Brückenbogen durch eine ganzrationale Funktion 2.  Grades(Parabel)

f(x) = - 69/(170/2)^2 * (x - 170/2)^2 + 69 = 138/85·x - 69/7225·x^2

Skizze:

~plot~138/85*x - 69/7225*x^2;[[0|200|0|100]]~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Dankeee konntest du mir nur sagen wie du auf den faktor a kommst?

Über das Öffnungsfaktordreieck. Ist eine Idee von mir

a = - 69/(170/2)2

Vom Scheitelpunkt geht man 69 nach unten wenn man die Hälfte von 170 nach rechts geht. Schau dir das mal in der Skizze an.

Damit lässt sich der Öffnungsfaktor a ähnlich leicht ablesen wie die Steigung m einer linearen Funktion

m = Δy / Δx

a = Δy / (Δx)^2

Du siehst wie sich die beiden Formeln für die Steigung und den Öffnungsfaktor ähneln.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 23 Feb 2024 von Quaresma
3 Antworten
0 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community