+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Komme mit dieser Aufgabe nicht zurecht: 

Berechne den Inhalt und den Umfang der Flächen. Ein Kreismittelpunkt liegt bei den Strecken a, einer bei dem rechten Winkel.

Bild Mathematik 

Das große Dreieck wäre klar, Fläche a^2. Den Halbkreis rechts bekomme ich auch noch hin: a^2·π/2. Doch die anderen Flächenstücke?

Wie komme ich an diese elliptisch gebogenen Flächenstücke ran?!


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die Abbildungen verraten, mit welchen Ansätzen wir auf die Gesamtfläche kommen:

1. Die Hypotenuse z des Dreiecks erhält man über den Satz des Pythagoras mit a² + a² = z², damit z = √(a² + a²) = √(2a²).  

Bild Mathematik  


2. Strecke x ergibt sich aus 2a (dem Durchmesser) abzüglich der Hypotenuse. Auch erkennen wir den rot gefärbten Kreisausschnitt, der uns hilft, die graue Teilfläche zu berechnen.

Bild Mathematik


3. Den gelb eingefärbten Kreisausschnitt können wir berechnen, sobald wir x kennen.

Bild Mathematik


Berechnung der Gesamtfläche: 

Agesamt = 2 Dreiecke + grüner Halbkreis + 2 graue Teilflächen + gelber Kreissektor 


Im Einzelnen: 

2 Dreiecke AD = a²

Halbkreis AHK = a²*π/2


Graue Teilflächen 2*ATF 

Hierfür müssen wir vom Kreissektor die zwei Dreiecke abziehen. 

ATF = AS  -  AD 

ATF = (r²·π·α / 360°)  -  a²      | r = a und α = 45°

ATF = (a²·π·45°/360°)  -  a²

ATF = a²·π·1/8  -  a²

Zwei Teilflächen sind damit:  2*ATF = 2*(a²·π·1/8  -  a²)


Gelber Kreissektor ASektor 

ASektor = x²·π·90°/360°

ASektor = x²·π·1/4 | x = 2a - √(2a²)

ASektor = (2a - √(2a²))²·π·1/4 


Gesamtfläche

Agesamt = 2 Dreiecke + grüner Halbkreis + 2 graue Teilflächen + gelber Kreissektor 

Agesamt = AD + AHK + 2*ATF + ASektor

Agesamt = a² + a²*π/2 + 2*(a2·π·1/8  -  a²) + a2·π·1/4

Agesamt = a² + a²*π/2 + 2*(a2·π·1/8  -  a²) + (2a - √(2a²))2·π·1/4


// vereinfachen

Agesamt = a² + a²*π/2 + 2*a²·π·1/8  -  2*a² + (4a² - 2*2a*√(2a²) + 2a²)*π*1/4

Agesamt = a² + π/2*a² + 1/4*a²*π  -  2*a² + (6a² - 4a*√(2a²)) *π*1/4

Agesamt = a² + 1/2*π*a² + 1/4*π*a²  -  2*a² + (6a²*π*1/4 - 4a*√(2a²)*π*1/4) 

Agesamt = a² + 1/2*π*a² + 1/4*π*a²  -  2*a² + 3/2*π*a² - π*a*√2*√(a²) 

Agesamt = a² -  2*a² + 1/2*π*a² + 1/4*π*a²  + 3/2*π*a² - π*a*√2*a 

Agesamt = -a² + 3/4*π*a²  + 3/2*π*a² - √2*π*a² 

Agesamt = a²*(-1 + 3/4*π  + 3/2*π - √2*π)

Agesamt = a²*(-1 + 9/4*π  - √2*π)


Alle Rechnungen ohne Gewähr. 
Avatar von 7,3 k
0 Daumen

Das sind 4 Kreisteile. Das rechte ist der Halbkreos, dann geht

es weiter mit einem Kreis mit r=2a um die Endpunkte der 2a-Strecke,

und ganz links noch ein kleiner Kreis.

Avatar von 289 k 🚀

Also außer dem Halbkreis kommt dann nach links ein Achtel

eines Kreises mit r=2a

Der hätte A = 1/8 * a^2 * pi   und den gibt es oben und

unten und die beiden überschneiden sich in dem Dreieck.für

Also liefert das  die Fläche   1/4 * a^2 * pi   -  ADreieck 

Und ganz links ist ein Viertelkreis mit dem Radius

2a - a*√2  .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community