0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sie gewinnen bei Brieflos „Cash ein Leben lang“. Dies bedeutet, dass Sie in jedem der kommenden 50 Jahre 25.000 Euro erhalten (1. Zahlung in genau einem Jahr). Welchem Barwert entspricht das, wenn Sie von einem Zinssatz von 2 Prozent p.a. (diskret, jährliche Verzinsung) ausgehen? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

Habe es gerade mit Hilfe eines Programmes augerechnet

als Endsumme kommt 2156774,74 Euro heraus.

Ich hoffe ich konnte dir helfen.

Wenn dir die Antwort gefällt bewerte sie.Bild Mathematik

Avatar von

Du hast den Endwert der Rente berechnet. Das isrt der Betrag, der - statt der jährlichen Zahlungen - nach 50 Jahren in einem Betrag ausgezahlt würde.

>  1. Zahlung in genau einem Jahr  → nachschüssig  (bei dir vorschüssig!)

Der gesuchte Barwert kann natürlich niemals höher als 50 • 25000 = 1 250 000 € sein!

(vgl. meine Antwort)

0 Daumen

gesucht ist der Barwert der Rente.

>   (1. Zahlung in genau einem Jahr).   →  nachschüssig

Barwertnachschüssig =  r • (qn - 1) / [ qn·(q - 1) ]

mit  r = 25000 € ; q = 1 + p/100 = 1,02 ; n = 50

Das ergibt    785 590,15  €

--------------  Für spätere Fälle:

q = 1 + p/100 

Barwertvorschüssig      =  r • (qn - 1) / [ qn-1 • (q - 1) ]

Barwertnachschüssig   =  r • (qn - 1) / [ qn • (q - 1) ]

Endwertvorschüssig      =  r • q • (qn - 1) / (q - 1) 

Endwertnachschüssig   =  r •  (qn - 1) / (q - 1)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community