0 Daumen
890 Aufrufe

Wie fasst man die Reihe zu dem letzten Schritt zusammen.

Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn man zwei konvergente Reihen addiert, kann man das auch

summandenweise machen, also

     summe n=0 bis ∞  über 0,5 (- i z )^n  + 0,5 ( i z ) ^n 

=  summe n=0 bis ∞  über 0,5 (- i )^n z ^n  + 0,5  i ^n  z  ^n 

=   summe n=0 bis ∞  über ( 0,5 (- i )^n   + 0,5  i ^n )  * z  ^n 

und die Klammer ist immer abwechselnd mal = i^2 = -1 und mal = 0

und zwar ist es für gerades n = -1 und für ungerades = 0

also ist es die Summe, die dort steht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community